Пятница
26-Апреля-2024
00:44:48
Форма входа
Погода
Яйва
Статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 360

ГОСТИНИЦА ЯЙВИНСКАЯ ПЕРМСКИЙ КРАЙ, пгт.ЯЙВА ...

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Все о рыбе

ФОРЕЛЬ

Форель принадлежит к семейству Лососевые (Salmonidae). Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи (Salmo trutta), а севанская и амударьинская - самостоятельными видами. Что же касается радужной форели, то, по мнению многих ученых, это жилая форма стальноголового лосося.

Озерная форель (Salmo trutta m. lacustris) обитает в озерах северо-запада страны и Закавказья. На нерест чаще всего поднимается в реки и ручьи, впадающие в озера, а иногда остается в своем водоеме. После нереста часть молоди скатывается обратно в озеро, а часть остается в реке, пополняя популяцию ручьевой форели.

Ручьевая форель (Salmo trutta m. fario) широко распространена в европейской части СССР. Исследователи признают, что ручьевая и озерная форели - очень пластичные формы, легко переходящие одна в другую. Ручьевая форель пользуется особой популярностью у рыболовов (ее часто называют пеструшкой). Внешне это одна из красивейших лососевых рыб. В окраске ее тела покрытого черными и красными пятнами, присутствуют все цвета радуги. Она избегает водоемов, где температура поднимается выше 20 - 21 градуса, предпочитая чистые и богатые кислородом воды. Обитает как в относительно холодных ручьях и реках горных районов, так и в равнинных водоемах. В первых, где корма мало, вес форели редко превышает 0,5 килограмма, во вторых, где условия более благоприятные, вырастает до 1 - 1,5 килограмма, иногда даже до 5 килограммов.

Охота за форелью сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше. Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения.

Выбор места ловли - наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно.

Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или "добыть" самому, пробуя ловить на разных участках ре~и. Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих республиках и областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.

Сезон ловли форели - рыбы, нерестящейся осенью,- обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.

Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.

Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах - ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба. Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно.

Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.




Карп



широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболова-любителя. Карп настолько популярны среди удильщиков, что некоторые становятся заядлыми карпятниками - удят только карпа, или сазанятниками, если ловят в реке. Благо ловить его, благодаря деятельности рыбоводов, сегодня можно едва ли не по всему земному шару.

Как выглядит карп? Сазан отличается от карпа только большей "спортивностью", он стройнее из-за более суровых условии жизни. Ведь в реке ему приходится постоянно бороться с течением, что неизбежно сказывается на его "фигуре". Внешность карпа внушительна, но производит впечатление не красотой, а дородностью. При грубоватых и не очень броских формах и окраске прудовой карп бывает фантастически велик - известны случаи поимки рыб, дораставших до массы в 50 и даже более килограммов! Притом они не имели какой-либо отменной длины и часто были не длиннее 1 м, редко 1,3 м, из-за чего производили впечатление уродливых "поросят".
Оно и понятно. Хищники, опасные для него, обычно в пруду отсутствуют, постоянно противостоять быстрому течению не нужно, откуда же здесь взяться "стройности"?
Чем питается карп? Ест карп практически все, что едят пресноводные рыбы, и растут при такой неразборчивости довольно быстро. Начиная с мелких беспозвоночных и фитопланктона, постепенно включают в рацион все более крупные объекты. И к зрелости становятся способными глотать раков и перловиц целиком, перемалывая их глоточными зубами.
Размножение карпа. Являясь тепловодной рыбой, карп нерестится весной, при достижении водой температуры не менее 5 °С. Икру выметывает на мелководье, обильно заросшем водорослями.
Время ловли карпа. Ловля карпа производится практически круглогодично. Клев начинается ранней весной, когда сходит лед , и рыба восстанавливает силы после продолжительного поста. Этот клев называют преднерестовым жором. В этот период сазан идет на свежую струю, а карп в стоячих водоемах движется на мели к прошлогодним зарослям жесткой растительности, где ищет корм. В этот момент молодые, некрупные экземпляры пробавляются мелкими беспозвоночными, начинающей прорастать зеленью и детритом. Крупные рыбы к этому меню добавляют еще и малька, и всякую мелкую, неосторожно подплывшую к ним рыбу.
После нереста карпа около двух недель рыба вялая и случаи ловли ее редки. С прогревом воды отдохнувший карп начинает клевать и берет все лето, до глубокой осени. Особенно активен карп на зорьках. Глубокой ночью крупная рыба выходит кормиться на мели. Карп в это время может оказаться так близко у берега, что наблюдающий его с фонариком рыболов может увидеть воочию его могучую спину. Были случаи, когда рыбы в поисках корма, который они добывали из глинистого и обрывистого берега, подходили почти вплотную к берегу, на расстояние в полметра-метр. Здесь карп держится часа три-четыре.
С наступлением утра, едва только небо начинает сереть, он снова убирается в свое труднодоступное убежище, в котором его не достать никакой снастью. Даже пойманный на шнур, но успевший попасть сюда карп может уйти от удильщика, хотя совсем нет гарантии, что он спасется. Обычно ему удается намотать леску на какую-либо крепь, вроде затопленного дерева, и он, случается, так и погибает, не сойдя с лески, долго удерживаемый крючком на одном месте. Чтобы этого не произошло, западные удильщики применяют легко сбрасываемые оснастки и крючки без бородок. В этом случае у карпа есть шанс избавиться от смертельной ловушки. После ночного и утреннего моциона карп вовсе не настроен поститься до следующей ночи. Если его яма находится на достаточно большой глубине, а выходы из нее на глубинах в 5-6 м, то он может здесь клевать в течение всего светового дня. Таким образом, ловить его можно также круглосуточно, что, конечно, не означает, что он ловится без устали....
Просто нужно иметь в виду, что, подготавливая места для ловли карпа, присматривают как место для ужения на зорьках, так и то, где ловить предстоит днем. Причем следует особо оговориться, что слухи о том, что крупный карп ловится только до десяти часов утра, являются всего лишь слухами. Карпа можно ловить в любое время. На хорошо прикормленном месте он бывает регулярно, в том числе и в дневные часы.
Зимняя ловля карпа возможно только на зимовальных ямах. Для отечественного удильщика это пока в большей степени экзотика, хотя европейские рыболовы давно ловят кар-па круглый год.
Как и где искать карпа? Обычно стоянку крупных карпов легко обнаружить - перед тем как отправляться на кормежку, они шумно выбрасываются на поверхность, над своими обиталищами, донными ямами. Эти стоянки находятся не только на самых больших глубинах данного водоема, но и обязательно по соседству с какой-нибудь крепью. И карп, и сазан - большие любители мест прочных, закоряженных, внушающих всякому удильщику ужас одним свои видом. Затопленные (деревья, торчащие из иловатого дна сваи, ямы с заваленным камнями дном - все это их пристанища.
Снасти для ловли карпа. Летом ловят поплавочной удочкой, специальными донными снастями. Сазана ловят также спиннингом, что в случае с карпом не практикуется.
Поплавочные удочки строятся на основе специальных мощных удилищ. Обычно на них стоит обозначение, указывающее на то, что это именно карповое удилище.
Зимой ловят карпа усиленным вариантом кивковой удочки. Это ужение требует особой подготовки и возможно только на зимовальных ямах. Вообще, что касается зимнего ужения кар-па, то оно еще не стало достаточно популярным, и не все рыболовы знают его тонкости. К нам эта "мода" пришла из' Европы, оттуда же пришла и техника этой ловли. Она заключается в обнаружении зимней стоянки рыбы, забрасывании туда специальных смесей, вызывающих интенсивную очистку кишечника карпа и приводящих к необходимости для рыбы начать питаться. Ужение рыбы начинают обычно через несколько дней после подобной обработки. Ловят крупной мормышкой, снабженной мотылем.
Прикормка, насадки и приманки для ловли карпа. Прикормка применяется обязательно. Преимущественно это фирменные изделия, специально рассчитанные на вкус этой рыбы.
Весной и в начале лета в качестве насадки используются преимущественно мотыль и красный червь. Летом, с наступлением жары, к ним присоединяется опарыш и различные растительные насадки. Использование ранней весной белой насадки, вроде опарыша или сальника, может не принести желаемого эффекта, так как в эту пору почти все пресноводные рыбы отдают предпочтение красной насадке. Что касается растительных насадок, то они весьма разнообразны и сильно зависят от места их применения. Так, в ряде южных районов СНГ ловят исключительно на кукурузу, в то время, как во Франции, например, карп охотно клюет на вишню. Даже фирменные бойлы часто игнорируются рыбой, никогда не встречавшей подобного блюда на крючке местных удильщиков.





Осетр


Возглавляет семейство осетровых. Рыбы этого семейства значительно отличаются от всех прочих тем, что на их удлиненном, веретенообразном теле имеется пять продольных рядов костяных жучек — выпуклых, сверху неправильной формы. Один ряд их расположен на спине, два — по бокам тела и два — на брюшной стороне. Передняя часть головы вытянута в удлиненное коническое рыло. Рот находится на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, окружен мясистыми губами. Зубы на челюстях взрослых рыб отсутствуют (Зубы существуют у них только до конца малькового периода, после чего рассасываются и заменяются челюстным валиком). Впереди рта, на нижней стороне головы — четыре усика.

  У осетров, которых в Черном море обнаружено два вида — осетр русский и осетр атлантический, или балтийский, — жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой, в виде поперечной щели. Нижняя губа прервана, рыло короткое, тупое. Усики округлые, без бахромок, расположенные ближе к концу рыла, чем ко рту. У атлантического осетра усики расположены на равном расстоянии между ртом и концом рыла. Следует отметить, что атлантический осетр — очень редкий вид, он занесен в «Красную книгу Международного союза охраны природы» (МСОП) и в «Красную книгу СССР». В Черном море он чаще всего встречался в юго-восточной и очень редко — в северо-западной части.

Больше численность осетра русского. Ему свойствен проходной образ жизни. В дунайском районе массовое созревание самцов начинается в возрасте 13, самок — 15 лет. Нерестится в мае — начале июня при температуре воды 10—15 °C. В низовье Днепра нерестилища расположены перед плотиной Каховской ГЭС. Они находятся в самом глубоком месте русла, где достаточно твердое дно, сложенное из песка, гравия, мертвой ракушки. Самки откладывают от 30 до свыше 600 тыс. икринок диаметром 2,2—3,5 мм. Личинки выклевываются почти через четверо суток и сплывают вниз по течению. Молодь питается беспозвоночными: в основном моллюсками и червями; взрослые особи — моллюсками, редко рыбами. Несмотря на это, из 33 видов кормовых объектов осетров в северо-западной части Черного моря рыбы составляют 14. Тут они нагуливаются.

Осетр, выловленный в море, характеризуется большей упитанностью, чем выловленный в реках . Наиболее интенсивный рост наблюдается в первые пять лет жизни, когда рыбы достигают длины более 100 см; длина пятнадцатилетних особей — чуть больше 125, а тридцатилетних — 160 см. Известны осетры длиной свыше 215 см.

В условиях зарегулированного стока Днепра осетр оказался весьма консервативным видом по отношению к внешним факторам среды, что и является причиной резкого снижения эффективности его нереста и численности. Поэтому данный вид нуждается в охране на местах нереста и в период миграции к ним. Увеличению численности может способствовать и искусственное разведение.



Стерлядь

 Речная донная рыба, встречающаяся в озерах и даже (редко) в Каспийском море. В приустьевых участках крупных рек имеется ее полупроходная форма. Стерлядь требовательна к содержанию кислорода в воде.

Нерестится стерлядь со второй половины апреля до первой поло-вины июля.Состав ее пищи в большей степени зависит от места обитания. Питается личинками насекомых, бокоплавами, мелкими моллюсками, икрой рыб.Длина стерляди зависит от места обитания и достигает 1,0-1,2 м, масса - 16 кг. Массовый состав стерляди, выловленной в Енисее (%): тушка 60,2, внутренности 18,5 (в том числе печень 2,8, гонады 8,4), голова с жаб-рами 16,4, хвост и плавники 3,2, вязига 1,4.

Химический состав мяса стерляди зависит от района лова. Так, летом и осенью в мясе стерляди из Волги содержится около 6,0 % жира, а из Енисея - 33,4 %. Мелкие экземпляры енисейской и волжской стерляди имеют близкое содержание жира.

Жир в мясе тушки стерляди распределяется неравномерно. Так, в мясе спинки стерляди из дельты Волги содержится 3,8 % жира, в мясе брюшка - 5,7 %.

Из отходов, получаемых при разделке стерляди, высоким содержанием жира отличаются печень, головы. Особенно высоко ценится живая стерлядь. Ее заготавливают в охлажденном виде и используют для производства консервов в томатном соусе, реже - натуральных, а также копченых продуктов, кулинарных изделий. Икра стерляди промышленностью не используется.





Категория: Мои статьи | Добавил: wladimir (10-Июня-2010)
Просмотров: 1647 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: